Кольпит (вагинит)

Гинеколог
Варениченко Ольга Сергеевна, гинеколог
Кольпит относится к одному из самых распространённых гинекологических заболеваний – это воспаление слизистой оболочки влагалища, от которого чаще всего страдают женщины репродуктивного (детородного) возраста.

Важное значение при возникновении заболевания имеет состояние микрофлоры половых путей. Во влагалище здоровой женщины находится большое количество микроорганизмов. В основном это лактобактерии, которые поддерживают кислую среду. Благодаря этому возникают препятствия для роста и размножения патогенной и условно патогенной флоры. Однако микрофлора влагалища, а вместе с тем и кислая среда могут измениться. Этому способствуют гормональные изменения в организме женщины, воздействия химических, термических факторов, контрацептивы, аллергические реакции, длительный и бесконтрольный приём антибиотиков, не соблюдение личной и половой гигиены. Кольпит могут вызывать следующие возбудители: стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, трихомонада, хламидии и многие другие.

Выделяют острую, подострую и хроническую стадии течения заболевания. В острой стадии больные жалуются на выделения из влагалища, зуд, жжение, могут быть боли при мочеиспускании. В хронической стадии эти симптомы становятся менее выраженными, в основном беспокоят только выделения из половых путей. Учитывая данные анамнеза, жалоб и результатов осмотра слизистой влагалища и шейки матки в зеркалах, диагностика кольпита не вызывает затруднений. Кроме того, используя результаты бактериоскопического и бактериологического исследования влагалищного секрета, выявляют возбудителя и определяют его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Лечение кольпита должно быть своевременным и комплексным. Следует помнить, что вовремя начатое лечение избавит от серьезных осложнений, которые могут быть вызваны запущенной формой заболевания. Выбор противовоспалительных средств следует производить с учётом возбудителя. Важное значение в лечении кольпита отводится санации влагалища и вульвы, коррекция сопутствующих заболеваний. Широко используются спринцевания и влагалищные ванночки с использованием антисептиков, влагалищные свечи и гели.

Нужно помнить, что для эффективного лечения, учитывая клиническую картину заболевания и результаты анализов, только врач акушер-гинеколог может подобрать конкретный лекарственный препарат. После антибактериального лечения кольпита немаловажную роль играет контроль излеченности по анализам и, при необходимости, курс восстановительной терапии.

В профилактике кольпитов большое значение имеет регулярное обследование женщины у гинеколога не реже 2 раз в год. А так же:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • исключение случайных половых связей;
  • использование барьерных методов контрацепции;

При первых признаках заболевания необходимо своевременно обратиться к специалисту. В настоящее время существует немало клиник, где можно пройти в том числе и анонимное обследование и лечение вместе с половым партнёром, оградив себя таким образом от неправильного лечения вследствие неточной диагностики, а своевременная профилактика способствует предупреждению развития множества гинекологических заболеваний.